home 首頁 navigate_next 影展介紹 navigate_next 關於我們

關於我們

國立臺北藝術大學動畫學系成立於民國一百年(2011年),在籌備動畫系成立之初,有鑑於動畫創作形式日新月異,動畫教育不應該只局限於象牙塔式的教學,更須結合國際動畫脈動,連結教育、產業、技術與藝術,進而推動國內動畫菁英人才培育,於是在成立動畫學系的同年,即創立第一屆關渡國際動畫節(簡稱KDIAF)。

北藝動畫學系和關渡國際動畫節是由前朱宗慶校長任內推動,由史明輝教授統籌規畫創立,近年來由趙瞬文教授擔任影展總監。初創時期歷經許多師長的協助與指導,特別要感謝前電影系主任李道明教授、前科技藝術研究所所長許素珠教授、前美術學院院長曲德益教授。期間歷經前楊其文校長和現任陳愷璜校張所給予極大的幫助與支持,最要感謝的莫過於動畫學系歷屆全體師生的共同投入,得以讓北藝動畫學系和關渡國際動畫節的成長相輔相成。

關渡國際動畫節創立的第一年,第一屆動畫系入學學生僅約四十位於九月入學,十月即協助老師們辦理動畫節相關活動,從一開始被認為不可能的任務,因為沒有足夠的經費與人力資源,但隨著每一年的成長經驗與學習,2013年第三屆關渡國際動畫節,開始以國際徵件競賽形式來舉辦,至此關渡國際動畫節才真正開始與國際動畫影展同步,從起初的徵件量僅有三百多部動畫短片,至今全球每年均有近百個國家超過兩千多部動畫短片遞件,每一年國際各大影展的傑出與獲獎影都踴躍參與KDIAF,關渡國際動畫節在全球動畫創作人的眼中,已逐漸成為國際影展平台上舉足輕重要角色。

因為關渡國際動畫節並非由一個獨立機構來舉辦,每年是由北藝大專任老師一同籌備,由全系學生共同參與、策劃、執行到完成。一個動畫節從一開始籌畫到活動結束需長達十個月的時間,僅以一個學系的有限教學資源來舉辦長達一週的國際競賽與影展活動,在國內外都算是創舉,要達成這樣的艱難任務更要特別感謝我們歷年來的合作單位;文化部、教育部、國立臺北藝術大學音樂與影像跨域學士學位學程、法國在台協會、Institut Français、奧地利臺北辦事處、奧地利電子藝術節、財團法人蔡瀚儀慈善基金會、甲尚科技、大禾音樂製作、高雄市電影館、台北當代藝術館MoCA Taipei、嘉義萬國戲院、嘉義縣文化觀光局、花蓮鐵道電影館、花蓮縣文化局等。

回顧這十多年的發展,關渡國際動畫節扮演著台灣動畫歷史非常關鍵的角色,除了培育更多動畫界的傑出人才,應強化了學界與產業的連結,例如舉辦國際講座、動畫大師工作坊、動畫產業發表與論壇、加上每年超過上百部精彩入選影片放映與觀摩等,動畫節不僅伴隨著動畫系學生的學習與成長,也達到動畫藝術教育推廣與社會實踐的目標,回顧過去開拓的豐碩成果與走過的足跡,更令全體動畫系師生珍惜與獻上深深的感謝。