產官學論壇
今天很榮幸邀請到 ⟪ 小貓巴克里 ⟫ 電影導演邱立偉,與府中15動畫故事館館長傅佩芸參與上午的產官學論壇。 首先,邱立偉導演(以下簡稱邱導)帶領聽眾了解百年來動畫形式的演變,以及台灣的動畫歷史。回憶過去二十年台灣動畫長片與影集,如大家所熟悉的 ⟪ 魔法阿嬤 ⟫ 與 ⟪ 蝴蝶夢─梁山伯與祝英台 ⟫ 等,使用的皆是鄉土文學與古典作品,當代及未來主題的作品則相對較少。邱導認為創作應該由自身經驗出發,才能進一步與觀眾產生連結。因此,創造可信又親切的舞台非常重要。 ⟪ 小貓巴克里 ⟫ 電影中的動物城市皆大量取材自導演的家鄉「台南市」。不時可以發現林百貨、西市場、仁德二空眷村等地點。故事講述小男孩「魚嘟」陰錯陽差闖入動物城市,因此認識了小貓巴克里與其他動物夥伴,並發現了這座城市被一個自稱大師的人類所控制。於是魚嘟決定揭開大師的騙局,並找尋回家的路……。 這個故事的發想來自邱導長期與狗狗、貓貓相處所引發的一連串思考:動物們如何與人類共存?牠們心裡究竟在想些甚麼?動物的親子關係又是如何?種種對事物的「好奇」皆化為故事的元素。 在邱導的演講之後,動畫系系主任史明輝便邀請邱導與傅佩雲館長到前來接受 Q&A論壇時間。首先,史主任邀請邱導以自己的求學歷程,給予在場的學生們建議。 邱導回憶自己的過去,覺得「好奇心」是驅使他成長的一大要素。當初也是因為好奇「導演是什麼?」,於是到北京念了導演學系。在那次求學經歷後,他開始思考,以往都認為作品完成就結束了,但是「作品完成之後呢?」,有沒有更多的發展?於是,他發現「目標觀眾」的重要性。雖然大家都同意「動畫不只是給小朋友看的」,但是也不得不承認,主要的動畫市場還是在兒童(12歲以下)。「抬起頭來看看世界是怎麼樣的」,邱導強調,從不同角度檢視自己的日記、省思,去思考如何和「目標觀眾」產生連結。自己的作品要去到哪裡?有觀眾,才有生態。 再來,史主任請傅館長介紹一下府中15 動畫故事館。 府中15 由動畫故事館,以及紀錄片放映院兩個結構。今年來到成立第六年。一樓為入口,二樓為「動畫樂學園」,介紹動畫原理等等給10歲以下的兒童的互動式學習空間;三到五樓為展覽室,不定期規劃並展出各項「動畫主題」展覽;六樓為活動教室,像是動畫節便有在此舉辦「動畫工作坊」;七樓為行政辦公室,而八樓則是「全國首座動畫影音主題閱覽館」,收藏各國知名動畫、紀錄片、影音創作的影像及圖書資料。 談到展覽空間,傅館長提出,當學生完成作品之後,就像邱導之前說的,或許會思考「作品完成後的下一步」。府中15 願意協助學生做「作品的推廣」,而邱導也建議學生,像是參加影展、製作互動短片,並利用網路平台宣傳,或是申請補助。 現場觀眾提問:「如何掌控製作的資金?」 考慮到票房的去路,也許是 1/3 院線,1/3 宣發方,然後 1/3 才回到製作團隊。以日本吉卜力工作室的 ⟪ 神隱少女 ⟫ 來參考,它的票房大約是4000萬台幣,而皮克斯工作室的 ⟪ 怪獸電力公司 ⟫ 則是 1億2000萬。所以,在思考資金的時候,也必須思考之後的「市場規模」。這也時常是投資方願不願意投資的最大要素:「會不會賺?」 新手導演應該在開始製作影片前,便確立好投資方。但是要如何取得資金?往往必須要「不斷證明自己」,證明這是個好故事,是個好案子。眼觀現在的好萊塢電影,許多都是改編自暢銷小說,或是經典名著。因為故事本身就已經具有「知名度」,所以投資方會比較願意出資。以 ⟪ 魔境夢遊 ⟫ 為另一種例子,它的除了劇本是經典名著 ⟪ 愛麗絲夢遊仙境 ⟫ ,導演是名導提姆波頓,演員又是知名的強尼戴普等人。 談到這,史主任提問:「有沒有可能用 1000萬台幣製作一部動畫長片?」 討論預算時,會考慮到「時間成本」。劇本可以大致分為三種導向:故事驅動、角色驅動(動畫往往是此種),以及概念驅動。從劇本的製作,就會花上許多時間。而後還有許多製作流程如分鏡、動態腳本等等。以今年動畫節的特映片為例, ⟪ 沒有手的女孩 ⟫ 的預算大約是 24萬歐元,而 ⟪ 失心魔島:孤子 ⟫ 則是 80萬歐元。預算問題跟前端的資金問題息息相關,必須考慮資金的取得。 於是,現場觀眾提問,因為臺灣沒有大資金,是否可以考慮像歐洲國家一樣「跨國合作」?另外,臺灣似乎還沒有一個組織或活動將臺灣的動畫人聚集在一塊,目前大家都是各自發展,各自努力的感覺。 跨國合作確實是現代的趨勢,同時也可以創造前後端的學習,對臺灣動畫產業來說是個不錯的方向。而談到臺灣的動畫組織,或許有個「動畫師工會」,便可以為動畫產業爭取福利。以目前民間跟政府之間的管道來說,要製作一部電影,便需要分別跟三個窗口聯絡,十分不方便。 「台灣的市場太小,擴大海外市場是必然的趨勢。」邱導認為此時此刻正是台灣原創動畫的開創期,申請相關政府補助,尋找跨國合作機會,廣投影展……等,都是帶動產業發展的方式。 最後,現場觀眾提問「為何 ⟪ 小貓巴克里 ⟫ 的電視動畫影集會選擇在公視播出,而不是其他更知名的卡通頻道?」 這談到現今的產業變化,因為各種平台的崛起,像是OTT、VOT、愛奇藝網路平台、機上娛樂等,所以有線電視台的經營愈來愈不容易。當購片的預算降低,便可以從電視上播出的卡通中發現,因為經典作品的公播費比較低,所以有不少是過去經典的作品。而目前,公共電視台相較下是以合理的價格在購片。 然後,今年的產官學論壇便來到了尾聲。感謝邱導與傅館長的出席,讓大家都有了長了知識。而今年的討論也是轟轟烈烈,期許臺灣的動畫產業能有更大的發展。而 ⟪小貓巴克里⟫ 將在 2017/12/29 全台上映,讓我們拭目以待。