一般組競賽入圍放映
今年收到來自93個國家,高達2000件以上部的參賽作品。其類型多元,媒材豐富,涵蓋各式的美術風格與題材。最後將由國際評審團選出一部最佳作品,贏得本屆的關渡狗獎講座。 第七屆關渡國際動畫節將 3場 一般組競賽入圍集中在 10/31 播放完畢。 以下為令人印象深刻之作品分享:
一般組I ⟪The Ogre⟫ 講述一個巨人去高級餐廳吃飯。隨著美食下肚,身體和食慾愈變愈龐大,最終,巨人開始發狂吃人。或許是吃得太撐,或許是被罪惡感淹沒,巨人吐出所有食物,食物流向各地化成星球的一部份。孤身一人的他,藉由狼吞虎嚥得到滿足,身體變大彷彿在渴望社會的一席之地。 ⟪Oh Mother!⟫ 以角色間身形變化與相對位置的變換,呈現母子的相處模式。母親具有強烈的保護慾,不過也偶有孩子氣、需要兒子保護的一面;兒子具有好奇心,想要冒險的意識,不過也偶有懶惰、需要母親照顧的一面。兩人矛盾卻意外和諧的互動,將由兒子的心上人打破。 ⟪Framed⟫ 透過審訊方式來一剖身為人偶,在偶動畫裡的辛酸。一張張的拍攝及變換動作的要求如同無止境的虐待,瀕臨崩潰的人偶以為自己終於得到警方的救助,卻在拍攝證人相片的過程中,發現自己再次陷入這永無止境的循環中。 ⟪White Tunnel⟫ 講述的是一名計程車司機被捲入一場家庭爭產的故事。乘客一家人對比司機的純良憨厚,顯得冷漠無情。以一場事件,兩邊分別作為台灣人不同面向的縮影。3D 的動畫搭配黑白的美術風格,顏色與光線的冷暖運用自如,使觀眾與司機一同遊蕩在一片迷霧中。
一般組II ⟪Totems⟫ 一位伐木人被樹木壓倒。在掙脫時,他不斷幻化成各種森林動物,無助掙扎。他奪走了森林的生命,最終也斷送了自己,成了一隻擱淺在林中的死魚。
 ⟪Negative Space⟫ 全片以「打包行李」一事作為父子之間的情感連結。將衣物捲得小小的,善用行李箱的所有空間。如今他仍如此打包行李,前往父親的喪禮。面對父親空蕩的棺材,他只渴望用更多的愛與思念來填滿它。 ⟪Ming⟫ 一位華裔女子是藝術系學生的速寫模特兒。每轉換一個姿勢,都牽動著她心裡的自卑感。「你的身材有很好的骨架。」但是當藝術家消失,當聚光燈熄滅,她這個人將會在哪裡?
一般組III ⟪In A Nutshell⟫ 本片使用格拍剪輯影格,增加物件變化的可能性。從一顆種子到戰爭,從肉體到愛情,從酒杯到搖籃。使用物件所擁有的象徵呈現貧富不均、恐怖攻擊等社會的暗流。短短五分鐘的影片帶著觀眾窺看世界。 ⟪Airports⟫ 本片以油彩狂放而充滿速度感的線條表現機場氛圍。人群熙來攘往,腳步聲迴盪在空氣中,各種語言的廣播聲忽遠忽近,長鏡頭不斷旋轉變換。在這個特殊的空間,許多事正在悄然發生。有些人跨越安全與容忍的界線,有些旅途正要開始,有些則戛然而止。 ⟪Nothing Happens⟫ 灰白大地上,先是提琴雙重奏走入鏡頭,隨著時間流逝,人群聚集,所有人不發一語,圍觀著未知。樹梢的烏鴉逐漸占滿枝頭,忽然一聲槍響,烏鴉一哄而散,人們也逐漸散去。我們並沒有直接看見究竟發生了甚麼事?標題雖然寫著「沒發生任何事」,但似乎能從人群的表情略知一二。本作品希望藉由不同角度,讓觀眾感受同時身為觀者與被觀者的感受。 ⟪The Fish Curry⟫ 一位印度的年輕男子 Lalit Ghosh 決定向父母出櫃,他每天練習著傳統的炸魚咖哩,上髮廊梳理煩惱思緒,為的是鼓起勇氣向即將來訪的父親坦承自己與室友的愛人關係。印度近年來修法,將同性戀視為犯罪,因此許多同性戀影片皆無法在國內公開播映,社會給予同志的不安也明顯反映在主角煮魚的過程中。父子最後的沉默,讓觀眾體認到不同環境下愛所承受的壓力與束縛。

©Copyright 2011-2017. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com