閉幕式:頒獎典禮!閉幕片!
以下為得獎者名單: 國際最佳短片 關渡狗獎】 作品:Negative Space 創作者:Max Porter / Ru Kuwahata 國家:法國 一般組評審團優選獎】 作品:Ugly 創作者:Nikita Diakur 國家:德國 一般組評審團優選獎】 作品:Manolo 創作者:Abel Ringot 國家:法國 一般組評審團優選獎】 作品:Nothing Happens 創作者:Michelle Kranot / Uri Kranot 國家:丹麥 學生最佳短片 關渡狗獎】 作品:Garden Party 創作者:Florian Babikian / Vincent Bayoux / Victor Caire / Théophile Dufresne / Gabriel Grapperon / Lucas Navarro 國家:法國 學生組評審團優選獎】 作品:Fliposcope 創作者:Krunoslav Jovic 國家:塞爾維亞 學生組評審團優選獎】 作品:Play Boys 創作者:Vincent Lynen 國家:比利時 臺灣特別獎】 作品:白色隧道 創作者:簡嵐淇 / 張晉維 臺灣特別獎】 作品:懂了嗎?嗯。 創作者:李玟瑾
- 恭喜以上獲獎者,期許他們未來有更多發展與創作!-

(上圖為兩位主持人)
為期七天的關渡國際動畫節在今日進入了尾聲,閉幕式於下午兩點半在北藝大藝文生態館舉行。然而早在一個多小時前,場外便已大排長龍,除了北藝大學生及一般民眾外,也有多位外籍動畫導演共襄盛舉,十分盛大。 一開場,主持人簡單介紹這次的動畫節,一共有來自93國、2000多件投稿作品,內容多元豐富。緊接著,首先播映的是七天動畫節的回顧影片。片中,動畫節各組工作人員組長化為抓周的小寶寶,各自抓取屬於自己工作內容的工具,並以創意的鏡頭讓各組工作人員亮相,接著,才是七天活動的簡短回顧剪輯。幽默逗趣的內容讓現場笑聲不斷,氣氛愉快。 回顧影片結束後,首先由動畫系系主任、本次動畫節策展總監史明輝致詞。接著,策展人趙瞬文介紹各組,由北藝大動畫學系學生組成的工作小組組長代表上台,對他們為本次動畫節所付出的努力表達感謝。
(上圖為五位外賓。由左至右依序為:Pedro Rivero, Cedric Plessiet, Dario Imbrogno, Robert Engler 與 Till Dietsche)
在這之後,來自各國的六位動畫大師,同時是本次動畫獎的評審團,發表參與關渡國際動畫節的感想。其中,執導 ⟪ 失心魔島:孤子 ⟫ 的西班牙導演 Pedro Rivero 特別強調自己對台灣,以及本活動的熱愛;而來自德國的評審 Till Dietsche 一開口便是流利的中文,驚豔全場來賓。他們都表示對於本次為期七天的動畫節感到十分滿意,即使是由學校師生所共同舉辦的影展,仍然十分專業,予以鼓勵與支持。 終於,進入閉幕式的重頭戲:頒發「關渡狗獎」的時候了!
(上圖為 Till Dietsche 與 獲獎者 李玟瑾 合影)
首先頒發的關渡狗獎是「國際最佳短片」。在看完了精采的入圍作品剪輯後,由法國第八大學的陳珠櫻教授分享評審團的評審過程。陳教授強調,本次入圍作品在技術層面上非常成熟,且帶有個人風格;主題上並非直白的敘事,而是能以隱喻、幽默的手法來表達作品主旨。 而本次得獎作品為 Negative Space。這部來自法國的停格動畫,以Ron Koertge 的文本為發想,主題旋繞著父子間關於「打包行李」的連結。獲得了評審團全員一致的青睞。 另外有三部作品獲選評審團優選獎,分別是: ⟪ Ugly ⟫、 ⟪ Nothing Happens ⟫ 以及 ⟪ Manolo ⟫。
(上圖為 Dario Imbrogno 正在公布「最佳國際學生短片 關渡狗獎」的得主 Garden Party
再來,「學生最佳短片」,由法國 3D 動畫 ⟪ Garden Party ⟫ 以極高的技術表現脫穎而出,拿下本獎項。雖然得獎者們無法親臨現場獲獎,但是他們拍攝了創意的獲獎感言影片(模仿影片中的青蛙張口閉口,配上蛙鳴與字幕),逗樂全場。 而另外有兩部作品獲得評審團優選獎,分別是: ⟪ Pliposcope ⟫ 和 ⟪ Play Boys ⟫。評審 Dario Imbrogno 笑稱,這次的學生作品實在太專業,而造成評選上十分困難。 最後頒發的是「臺灣特別獎」。作品 ⟪ White Tunnel ⟫ 擁有成熟的角色設計及 3D 技術,同時也有入圍 2016 年的金馬影展。兩位得獎者也拍攝得獎感言影片,表達獲獎的喜悅與感謝。 另外,本屆的臺灣特別獎較特別,由李玟瑾所創作的 ⟪ 懂了嗎?嗯。⟫ 並列得獎。 影片所傳達的人與動物間的情誼,打動了評審的心。
(上圖為現場大合照。手勢為「第七屆」。)
到這裡,所有獎項頒發完畢。閉幕式的頒獎典禮,也在與會嘉賓與現場觀眾大合照下,圓滿結束。
明天(11/5)上午 11:00,將會在北藝大藝文生態館 K301 播映「本次所有得獎作品」。錯過或是想再次回味的觀眾,務必把握最後機會!
頒獎典禮後,由閉幕片 ⟪ Long Way North ⟫(中譯: 比北極更遠的地方)為關渡國際動畫節劃下美好的句點。 作品來自法國。描述十九世紀末,在俄羅斯的一名貴族少女 Sasha,夢想成為像祖父那樣偉大的航海家。為了尋找前往北極探險而失蹤的祖父,以及隨著祖父一同消失的船艦「達瓦依號」,也為了挽救家族的名譽,孤身展開一趟漫長的旅程…… 這部動畫的美術風格十分優美,捨去線條,完全以色塊組成畫面。配色溫和協調,能充分表現劇情氛圍而不過分誇張,使整體散發樸實的美感。角色設計造型單純,乍看之下並沒有很大的亮點;然而人物的動作與表情的設計細膩真切,可以看出導演的用心。 劇情方面,本作的劇本雖然沒有特別令人驚艷之處,但分鏡手法流暢成熟,敘事節奏掌握得當。透過本作能了解到:「說好故事的能力,與好故事同等重要。」 如果說美國、日本的商業大片散發的是黃金、鑽石的閃耀,那麼這部法國動畫電影體現的便是玉石那樣樸實、細膩、溫柔的美感,帶給觀眾們不同於以往的動畫美學體驗。

記者:邱家和 / 編輯:李泓毅 2017 / 11 / 04


©Copyright 2011-2017. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com