工作坊:時間表與物件
這場工作坊的講師是 Dario Imbrogno,是一位來自義大利的停格動畫導演。他成長於佛羅倫斯,但是現在住在米蘭工作。他的作品 ⟪ OSSA ⟫ 更是上一屆關渡國際動畫節的一般組首獎,目前在米蘭為廣告公司做停格動畫。今天會向同學們分享他工作上的作品與他的創作理念。 工作坊一開始,導演先簡單講述他的求學生涯。他在大學唸了三年的傳統手繪動畫,並於 2007 年畢業。剛畢業時,並不確定要不要做動畫,因為義大利的動畫產業並不發達。後來老師推薦他試試看「停格動畫」,於是他便進了 Misseri Studio,向 Fransansco Messori 學習停格動畫的技術。 接著他分享了兩部 Misseri Studio 的作品。第一部是義大利第一部停格動畫 ⟪ Red & Blue ⟫,是 Francesco Misseri 的黏土動畫作品。第二部是動畫影集 ⟪ POZZIE ⟫(波西小淘氣),是全世界首部「水動畫」。 Misseri Studio 擅於使用不同的媒材製作停格動畫,這對於 Imbrogno 的未來發展有很大的影響。 Imbrogno 喜歡欣賞大師的作品,也常常從中得到靈感。像是 George Méliès、Norman McLaren、Jan Švankmajer等人。Imbrogno 特別提到,有時影片甚至不需要故事,只需要一個想法或是一個概念。以他的個人創作 ⟪ OTTO ⟫ 為例,短片中並沒有故事劇情,僅僅只是兩個簡單、對立的角色,就組成影片的主體。 接著,Imbrogno 詳細講解製作 ⟪ OSSA ⟫ 的過程。一切都從一個畫面開始,然後才發展了角色、分鏡。導演盡力在片中展現材料原有特質,他認為停格動畫就是讓無生命物質動起來。最重要是在於保留材料原始美感,所以本片無後製,只調顏色。另外,他認為停格動畫不論如何都該保有「虛假感」,不用像 2D 或電腦動畫般追求真實感。甚至,有時候將製作時的小瑕疵保留著,也會有不一樣的效果。不過當然,幫廣告公司工作時,就不得不讓一切都很完美、整潔。 在發展 ⟪ OSSA ⟫ 的芭蕾舞者時,Imbrogno 花了點心思在摸索如何製作骨架。後來他從兒時的玩具「鋼鐵俠」得到靈感,便使用「小磁球」作為關節,讓人偶可以活動自如。至於動作方面,一開始他試著模仿真人舞者的動態,但是發覺完全行不通。於是,他發展出一套屬於人偶自己的舞姿。 ⟪ OSSA ⟫ 另外一個特色就是保留了「支架」跟「拍攝器材」,甚至成為影片中的角色。故事由芭蕾舞者在舞台不斷跳舞,接著舞台不斷重組。後來舞者摔毀,一切崩解到第四面牆,觀眾可以發現攝影機、燈具設備等等。原本他擔心觀眾會被這些後設舞台的器具吸引,而忽略了主角。但是 Imbrogno 的朋友告訴他,他大部份時間根本沒有注意那些器具的存在。而這也是 Imbrogno 從這部作品得到的經驗。 在放映完 ⟪ OSSA ⟫ 後,學生們也向導演請教了許多關於製作上的問題,Imbrogno 都非常詳細的回覆。包括:整部片如何「不做後製」,做出逼真的煙霧與閃電,音效及偶的製作,拍攝方法與工作團隊等,讓同學對停格動畫有更深入的了解。 工作坊的最後,Imbrogno 讓大家在架設好的數位相機下,現場實際拍攝,製作簡單的停格動畫。利用色紙與黏土,還有雙手,創造酷炫的 KDIAF 停格動畫。 Imbrogno 讓大家發揮創意,用自己的方式移動物件或場景,現場氣氛熱絡,學生們對於成果都讚嘆不已。結束時,同學個個化身小粉絲,紛紛請導演簽名或合照,為此次工作坊留下美好的紀錄。