閉幕式頒獎典禮:圓滿落幕
以下為得獎者名單: 國際最佳短片 關渡狗獎】 作品:Simbiosis Carnal 創作者:Rocio Alvarez 國家:比利時 學生最佳短片獎】 作品: Baransu 創作者:Lahoucade Alice 國家:法國 台灣特別獎】 作品:Song of the daughter子之歌 創作者:李惟 國家:臺灣 蔡瀚儀台灣學生獎】 作品: Captivity 創作者:王俐文/余仁美 國家:臺灣 最佳動畫配樂獎】 作品: Tweet-Tweet 創作者: Zhanna Bekmambetova 國家:俄羅斯 最具產業潛力配樂獎】 作品:Simbiosis Carnal 創作者: Rocio Alvarez 國家:比利時 評審優選獎】 作品: Panta Rhei 創作者: Wouter Bongaerts 國家:比利時 評審優選獎】 作品: AGOURO 創作者: David Doutel 國家:葡萄牙 評審優選獎】 作品: Five minutes to sea 創作者: Natalia Mirzoyan 國家:俄羅斯 評審優選獎】 作品: MUTEUM 創作者: Aggie Pak Yee Lee 國家:香港 評審優選獎】 作品: in our skin 創作者: Rosa Beiroa 國家:英國 評審優選獎】 作品: the fox 創作者: Sadegh Javadi Nikjeh 國家:伊朗 評審優選獎】 作品: Fishboy 創作者:Anita Bruvere 國家:英國
- 恭喜以上獲獎者,期許他們未來有更多發展與創作!-

為期八天的關渡國際動畫節很快地來到了尾聲,閉幕式於下午兩點半揭開帷幕。早在入場兩小時前,便有許多熱心的民眾來到藝文生態館等待入場,加上北藝大師生及多位來自各國的動畫大師共同出席,現場一時人聲鼎沸,真切感受到愛好動畫的朋友不遠千里前來的熱情。 今年動畫節一共有來自89國、2220多件作品投稿,加上多部偶動畫長片精采的呈現,內容及風格更加豐富且多元。 主持人幽默的談吐帶動了全場的氣氛,觀眾的笑聲不斷,氣氛非常愉快。首先由動畫節的重要幕後推手-謝許英文化基金會董事長丁國輝,已經參加3年動畫節的他,向觀眾學生們分享了他的體悟,在追夢的路途上,抱有赤子之心,正直、簡單、樸實且千萬莫忘初心!有時候為了長遠的目標要懂得放棄短期的利益,開拓視野,才能譜出更精彩的故事。 接著由動畫系系主任、本次動畫節的策展總監-史明輝致詞。史明輝主任跟大家分享在藝術創作裡,要像聖經裡尼拜約公羊一樣,不斷咀嚼消化,才能做出更好的作品。史明輝主任還強調,舉辦動畫節為的不是好看的數字、廣大的來賓或是媒體的關注,最重要的是”開心”。 主任介紹各組學生工作人員,由北藝大動畫學系學生組成的工作小組組長代表上台,對他們為本次動畫節所付出的努力表達感謝。最後,播映的是七天動畫節的回顧影片,所有活動的側拍剪輯在一起,內容相當充實精采。 接下來,終於進入閉幕式的重頭戲:頒發「關渡狗獎」的時候了! 首先頒發的關渡狗獎是「國際最佳短片獎」。本次得獎作品為Simbiosis Carnal,這部來自比利時的動畫作品,導演利用流暢的線條和色彩表達性慾的議題,帶觀眾進入一個色彩豐富的旅程,充滿各種型態的變化、舞蹈的躍動與象徵性圖像。 再來是「學生最佳短片」,由法國動畫 ⟪Baransu⟫脫穎而出,拿下此獎項。導演藉由不同媒材、戲劇及平面的空間來表達傳統技藝與記憶的傳承。 接著頒發的是「臺灣特別獎」。作品 ⟪子之歌⟫ 獲得了本獎項,導演李惟生動運用角色變形及劇情鋪陳,讓觀者產生共鳴並融入女主角的情感,其音樂的搭配牽動心弦,令人久久無法忘懷。 今年動畫節新增了多項獎項,分別是「蔡瀚儀臺灣學生獎」、「最佳動畫配樂獎」「最具產業潛力配樂獎」。 「蔡瀚儀臺灣學生獎」由北藝動畫系學生王俐文、余仁美的 ⟪Captivity⟫ 獲獎,這部作品運用隱喻的方式敘述獨特的心理狀態,描繪出超現實主義的手法以及自我控制的遺失讓觀眾明確感受到它的效果。 「最佳動畫配樂獎」的獲獎作品⟪ Tweet-Tweet⟫充分利用環境聲響的符號性進行敘事,表達出歲月與時間的推移,音樂亦隨著故事情節變化漸進,非常精細地推動畫面的情感。整體兼具戲劇性和商業製作美感,完成度高、極為成熟的作品。 「最具產業潛力配樂獎」由⟪ Simbiosis Carnal⟫獲獎,此作品的聲響有著豐富的趣味性與實驗性。音樂與影像畫面相輔相成、轉場流暢且自然,巧妙運用節奏與音色的互動,簡單卻能表現出層次感,非常精彩。 到這裡,所有獎項頒發完畢。最後在來賓全體一同合影後,閉幕頒獎典禮圓滿結束。 頒獎典禮後,由閉幕片 ⟪ ISLE OF DOGS⟫(中譯: 犬之島)為關渡國際動畫節劃下美好的句點。 作品來自美國。描述巨崎市的貪腐市長藉著莫須有的罪名,下令將所有犬類寵物流放到一座獨立的巨大垃圾島。 市長的姪子,一個12歲的少年,小林中,獨自駕著螺旋輕型機飛到垃圾島去尋找他最忠心的保鑣狗——斑點。在旅途中有了一群狗狗戰友的陪伴,展開了危險的救援行動。 這部動畫的美術風格十分特別、多變,偶動畫之中穿插平面動畫,配色及燈光有舞台劇氛圍,明暗對比之間給人一種詭譎之感,再搭配節奏感強烈的配樂,營造了極好的視覺、聽覺效果,震撼心靈的感受。除此之外,角色設計鮮明有個性,人物的動作與表情都描寫得很細膩,帶領觀眾置身其中,體悟角色的情感。 本片除了貫徹魏斯安德森獨特的美術及敘事風格,也處處向黑澤明致敬,透過飽滿的人物展現真實世界的犯罪與貪腐,並將日本浮世繪的元素巧妙融入故事舞台,背景許多物件跟場景的寓意都值得探討,是一部可以重複細細品嘗的作品。