學生組競賽入圍放映
今年收到來自93個國家,高達2000件以上部的參賽作品。其類型多元,媒材豐富,涵蓋各式的美術風格與題材。最後將由國際評審團選出一部最佳作品,贏得本屆的關渡狗獎講座。 第七屆關渡國際動畫節將學生組競賽入圍集中在 11/1 播放完畢。 以下為令人印象深刻之作品分享:
學生組I 《Méli-Métro》 故事發生在地鐵,一對父女搭上車後,女兒被地鐵的Pony廣告吸引,吵著跟爸爸說想要買小馬,父親卻不予理會,由此引起列車上乘客們的論戰,最後演變成激烈的全武行。動畫節奏緊湊,氣氛卻不失歡樂,將小女孩淘氣不講理的個性描繪得很鮮明。 《Cycle》 我們有時候會在人生的道路上停下,思考生命的意義。此片是以作者本人的親身經驗作為發想,並用蜻蜓象徵,表示我們要對事物保持正向的觀點,不要放棄,用盡全力繼續向前。動畫雖然短短不到2分鐘,卻傳達出滿滿的正向的力量,令人感動。 《那些純粹的情感與記憶》 「純粹」是整部動畫想要表達的重點,不用對白,以最簡單的方式去呈現所有記憶的形式。記憶是流動的,擁有許多可能性。當我們憶起往事時,許多事件可以被重組,而不會被事件發生的時間點所限制,也可以切換不同的視角去思考自己的立場。 《THE GREEN BIRD》 綠鳥想要將蛋孵化,卻遇到了許多麻煩。過程搞笑又無俚頭,綠鳥暴走的叫聲跟誇張的姿勢,逗得觀眾捧腹大笑。背景音樂的搭配,也大大的增添了逗趣程度。結局窩心,是一部可愛歡樂的作品。
學生組II 《Grounded》 講述一名士兵前往戰線駐守的小故事,劇情精煉但意義深遠而雋永。以戰場上紅藍的兩朵花,呈現無論是哪個政營、是贏是輸,逝去的人都將回歸土地的殘酷。唯美而帶有淡淡的哀愁,頗具反戰思想色彩。 《The Dove》 男主角以鴿子自比,並以此為中心發展出觸動人心的自白。全片強烈傳達出理想與實際相去甚遠,無力改變的無助,及想飛卻無法飛翔的悲痛。但或許,只要換個角度看,人生並沒有那麼絕望。 
《Understand? Understood.》 以相當逗趣的方式呈現飼主與寵物狗的關係。他們交換身份,令飼主能看見牠眼中的世界——那個只有飼主的世界。希望大家不要因為不諒解,或麻木的生活而忘記去陪伴寵物。 《Garden Party》 以青蛙與蟾蜍帶著觀眾,慢慢探索一個似乎已無人生活的大豪宅。如撥開雲霧一般,逐漸拼湊出事件的真相。整體使觀眾感到真實與虛幻夾雜,引人入勝。 《Good Friends》 講述一段刺蝟與兔子逐漸變調的友誼。開頭以柔軟的筆觸與溫短的色調,給人既可愛又溫馨的印象,然而刺蝟在誤傷兔子後,逐漸扭曲的心靈,使本片以爆炸性的結尾收場,與之前的氛圍形成強烈對比。
學生組III 《A priori》 喜愛閱讀的男人與窩藏在書庫的蝙蝠間的故事。角色間生動的故事,結合合適的氛圍與色調,將各人物特色嶄露無遺。突然的轉折不僅順利推進故事,也讓在場觀眾驚嘆,原來兩者的互動可以有如此奇異的結果。 《Play Boys》 以非直線式發展情境,而且是多場域同時進行。此片對於「空間」掌握得相當熟練:最一開始各領域分別發展,直到後來全連接在一起。別有一番趣味。 《WINSTON》 以主角自白、穿插過去回憶的形式推進,描述關於深山中的故事。整體營造出緊張、懸疑氛圍,閃動的光線,以及不時出現的黑影,不僅加強劇情張力,更成功將此情緒渲染至觀眾。 《Dragon Sledge》 簡單的畫面以及細膩的人物動態描寫,搭配著音樂,觀眾跟隨小女孩一齊進入了龍的奇幻世界。作品輕鬆、活潑,結尾呈現了父親與女孩親密的關係,電影院瞬間溫暖起來。 《Chirps of the Tree Sparrow》 簡單的麻雀故事,卻以精緻的背景、光影和音樂形成的完整性,留下值得細細品味的餘韻。

©Copyright 2011-2017. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com