interfilm Berlin
今天下午,我們在藝文生態館 K301 舉行了柏林國際短片影展精選作品的放映。柏林國際短片影展(interfilm Berlin)於 1982 年成立於柏林,由 Short Film Festival 和 Interfilm Short Film Distribution 組成,被譽為歐洲最重要的短片影展之一,同時也是德國歷史最悠久的影展之一。 來回顧一下今天的精彩內容吧!
《Analysis paralysis 》 老先生Anton有個大麻煩,當他猶豫不決,思緒打結時,他的頭就會變得又大又重,這一切在公園裡出現一只黃色橡膠靴後逐漸有了轉機……。童趣的插畫風格,搭配溫馨無厘頭的情節,是妙趣橫生又不失感動的作品。 《Farewell 》 Lovro疲倦的泡在浴缸裡,水龍頭滴滴答答,浴室變成了魚塘,日子彷彿回到了那一天;第一次和爺爺一起去釣魚,下巴不慎被魚鉤勾到,看著魚在手中逐漸死亡的特殊回憶……。使用停格動畫模糊虛實界線,人物眼神中藏不住的心事使整部影片瀰漫著弔詭而不失柔美的氛圍。 《Garden Party》 這是一部詼諧幽默的3D動畫,描繪了一群青蛙入侵豪宅的故事。一群青蛙在豪宅裡上演追逐玩樂、浪漫愛情、酒池肉林的戲碼。在結尾突然引出了豪宅主人溺亡的事實,詭異氣氛瞬間擴散開來。好一出耐人尋味的荒誕鬧劇。 《Poilus 》 灰暗濕冷的戰壕中,一群兔子士兵正等待下一次的攻防。忽然,遠方有樂聲響起——一隻兔子士兵吹奏著口琴。儘管被上司制止又身處危險的戰地,吹奏快樂頌的慾望仍然無法停止。快樂頌的旋律象徵著渺茫希望,對比無止境的戰爭顯得更加殘忍無情。 《United Interest》 這部作品的特色在於,巧妙地把動畫融入 20世紀初舊金山的黑白街景影片中。鏡頭跟隨著行駛中的馬車,猶如一部公路電影。通過一些符號化的表達,控訴了資本主義社會經濟高速增長背後的病態。 
《The wild boar 》 
深刻描寫一個不安分靈魂的野性探索。身著綠色運動衫的女孩,總是用一雙銳利的眼神瞪著四周,她彷彿不屬於城市與人群。音樂與呼吸聲隨著她的眼神細微轉變。搶劫他人後,女孩一路流浪到郊外的荒林裡。起初她顯得安心,但逐漸感受到弱肉強食的恐怖,這時她遇見了一隻巨大野豬……。 《Velodrool》 在這個屢獲殊榮的動畫短片中,以一名有煙癮的騎行男子吸完香煙,進入超現實的自行車比賽作為開場。這位男子必須接受一些奇怪的觀眾的幫助,才能在比賽中勝出,彷彿在諷刺體育賽事被隱藏的一面。片中用了很多象徵,把「嘲諷感」表現得淋漓盡致。 《Our Wonderful Nature - The Common Chameleon》 這是本單元的最後一部影片,講述一隻棲息在樹枝上的變色龍,捕食經過的昆蟲的故事。從蝴蝶,再到圓滾滾的蒼蠅,最後到巨大的不明飛行物,變色龍的反應一直帶給觀眾驚喜,捕食的過程描繪得迅速而有張力,留下深刻的印象。
本次放映蒐集來自 10 個國家的精選作品,風格多元,題材各異,耐人尋味。放映結束之後,觀眾席掌聲四起。非常感謝柏林國際短片影展參與這次的關渡國際動畫節,也期待日後可以繼續與我們分享優秀的作品。

©Copyright 2011-2017. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com