學生組競賽入圍放映
今年動畫節的學生組收到來自英、法、德國、黎巴嫩等多個國家的投稿。作品風格、媒材豐富多元,故事取材包羅萬象。 經過評審們的精心篩選,從眾多作品中脫穎而出的入圍短片共有53部。其中令人印象深刻的幾部作品如下: 《Fishboy》 此偶動畫短片講述一名男孩因為童年的經歷,而深受罪惡感所苦的故事。本片以毛線的材質來表現「水」的方式非常特別。雜亂的線條,整體的色調都給人一種灰暗抑鬱的感覺,讓觀眾能在不知不覺中,漸漸投入男孩心裡複雜的情緒。
《Xian》 講述了一位野心勃勃的君王命令老畫匠為他畫一幅作品,而最後因為這幅畫作而有所領悟的過程。本片採用了非常鮮明的美術風格──濃厚的中國元素,以及強烈的色彩對比,使其能迅速吸引觀眾的目光。而故事和主題的呈現上也很完整,讓觀眾能夠在欣賞的過程中,感受到中國傳統文化裡的美學與哲學。 《UNDIVIDED》 本片的取材非常貼近我們現代人的生活,講述一名女子在煮飯的過程中不時關注手機動態的故事。本片透過使人體部位支離破碎的方式,來表達人因為沉迷智慧型手機而心不在焉的狀態。最後的結局,除了有趣、詼諧以外,也確實帶給了觀眾一些警惕的作用。 《Fuse》 這部片以「一隻被關在捕鼠籠的老鼠」的觀點來敘事。講述一群人憤怒的議論著如何處置這隻老鼠的故事。透過牠的眼睛,我們從洞口窺視了人們扭曲的報復心態,以及其招致滅亡的過程。本片的美術風格和敘事角度帶給人不安、緊張的氛圍,但在故事的呈現上又有一種帶有嘲諷的幽默感。 《ME:ME》 這部片反映了人們在「保有真正的我」跟「成為社會所能認同的我」之間的掙扎。簡單俐落的構圖和配色搭配自白式的男音,讓這部片更能將焦點鎖定在故事的主旨上,讓觀眾在觀看的同時,也能對「什麼是真正的我」這樣的問題進行反思。 《INVISIBLE》 以一個科技高度發展的時空背景作為開場,講述了一名女子抵抗科技產品的侵蝕,最終卻使自己成為被眾人、社會忽視的「隱形人」的故事。本片主角的結局讓觀眾有一種希望落空的感覺,而在此同時,我們也更能夠注意到3C產品對我們的人際、社會造成的負面影響。 《Tale of a Seed》 講述一個少年為了找到能種下神奇種子的地方,而踏上旅途的過程。本片採用了繪本式的美術風格,讓這個帶有神話元素的故事多了一些童趣感。與此同時,配合故事的進行,也能讓觀眾有一種溫馨的感受。 《Moth》 為一部偶動畫短片。故事的內容包含了兩個部分──小女孩跟蛾之間的奇幻互動,以及小女孩家庭的經歷與人物關係。本片幻想跟現實成分互相交融,描寫了小女孩被家人冷落的心理狀態。讓觀眾能在看的同時一邊用心感受,一邊對家庭、親子關係的議題提出思考。 《SCAPEGOAT》 本片的中文片名為《黑羊效應》,講述了一名少女在某次意外將男同學推下樓梯後,遭到眾人排擠的故事。這個故事以「校園霸凌」作為題材,對於校園中加害者、被害者以及旁人的關係作了詳細的描述,引人更深入的思考。 《CUBED》 此部片的主旨在於呈現人們為了在社會上維持良好的人際關係,而不斷改變自己的過程。用「魔術方塊」來表現「改變自己」這一點是個很有創意的處理手法,讓觀眾更容易藉由視覺理解其中所要傳達的意涵。 《Tamed》 這部片將家長的身分化為一隻手的形象,呈現了像是幫子女加外套、插手子女的人際關係等等「保護孩子」的行為。充滿逗趣的故事中,隱約傳達了「過分的保護,有時候會令子女窒息」這樣的意味,值得觀眾反思。 《Barry》 講述一隻想要成為醫生的山羊,在職場中因為其身分屢屢受挫的故事。本片敘事手法上採用了詼諧、可愛的方式,來表現每個人都可能會遇到的人生困境。除了能逗觀眾捧腹大笑之外,故事的結局也給了觀眾滿滿的正能量。