國際講座:捷克近30年動畫發展
2018關渡國際動畫節非常榮幸的邀請來自捷克的Pavel Horáček為大家分享捷克動畫藝術近30年來的變化。 Pavel Horáček身為捷克動畫影展策展人,他也是aniont.com網路平台的開創劇作家,此平台免費分享具有版權的動畫作品。 因為剛好適逢捷克建國100周年,Pavel表示非常開心來到關渡動畫節為大家分享捷克動畫的歷史。 時間首先回推到1950-60年代,捷克動畫最輝煌的時期。1945年後捷克出現共產政權,電影、攝影產業都是國家的財產,並非是私人可以製作發表的,而且其製作的內容題材都會經過國家法律規定的審查制度,會造成許多動畫藝術家難以發揮才華。不過,如果是官方認可的藝術家待遇則不同,甚至可以拿到非常充裕且長期的預算進行創作。這使得捷克動畫產業得以維持一定的技術發展與實驗性。有意思的是,在這些動畫片中還是可以隱隱約約發現反共意識,利用比喻象徵的方式隱藏訊息,把一些政治上的情緒發洩出來。 1989年天鵝絨革命促成捷克的民主化與政權轉移,造成捷克影視業巨大的變革,將題材的自主權從國家交還創作者手中。不過在當時的捷克文化相關部門並沒有想到這將導致許多工作室因財務問題而倒閉。他們必須學習與資本主義共存,並努力爭取商業製作機會,但大部分還是以失敗告終。 接著進入動畫劇情片的部分,Pavel向我們介紹了許多捷克有名的動畫師如Jan Svankmajer,他是進入資本時期發展最好的創作者,他在共產末期時就已經開始了許多跨國合製(英國、西德),經典作品有《愛麗絲》(1988年)與《浮士德》(1994年),弔詭、不安、強烈的風格直到今天看來仍然前衛,是一位不可錯過的大師。但另一方面,他也帶領捷克動畫逐漸遠離純動畫影片的道路,他的作品大多使用演員實景拍攝,動畫只占影片極小部分。 Pavel一一介紹捷克具代表性的動畫作品,從第一部全部使用動畫的電影:《Amazing Show》,到近幾年優秀的動畫短片《Fruits of clouds》(2017年) 與實驗性質的動畫紀錄片《 Chase》(2017年)。Pavel說捷克人口數只有1000多萬人,他們在近三十年來已有十七部動畫長片的產出,這對於動畫新興國家來說是非常生氣蓬勃的表現。 1980年代長片前必須搭配短片一同播映的規定廢除後,讓動畫短片穩定的舞台也跟著消失。Pavel眼見如此情況,便藉此時機在2002年創辦捷克國際動畫節與網路動畫平台。讓捷克除了長片的發展,例如學生短片或是音樂動畫短片也能繼續在動畫節或是aniont.com網路動畫平台中傳遞力量。
感謝Pavel Horáček鉅細靡遺的介紹,帶領我們從50年代走到今天,一窺捷克動畫的演變。

©Copyright 2011-2018. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com