2017 節目總覽
第七屆關渡國際動畫節 (KuanDu International Animation Festival) 將於2017年10月29日於國立臺北藝術大學盛大開幕,活動至11月5日為期八天,並於11月4日閉幕式舉行頒獎典禮,活動精彩絕對不容錯過。 關渡國際動畫節的「關渡狗動畫獎KuanDog Prize」,為每年動畫節之高潮,本屆報名的國家數量前所未有,共來自93個國家,報名件數高達2000件以上部作品,其類型多元,媒材豐富,涵蓋各式美術風格與題材,評選委員在眾多精采作品中評選出精彩的入圍作品,入圍名單已公布於KDIAF官方網站,本屆共有86部作品入圍競賽片,56部入圍觀摩片,並將在閉幕典禮頒發最佳國際動畫獎、最佳學生獎、台灣特別獎,及評審團特別獎等多項大獎。
本活動最受觀眾期待的長片單元,今年難得邀請到六部動畫長片播映。 ▶︎開幕片邀請到 2017年度於台灣上映之動畫大作《芭蕾奇緣》,本片耗時七年由法國與加拿大動畫公司聯合打造,經典的芭蕾舞蹈橋段由《黑天鵝》的頂尖編舞家指導後製作完成。 ▶︎閉幕片將播放美術風格精緻的法國2D動畫長片《漫漫北尋路》,本片曾榮獲2015法國安錫影展觀眾特別獎、2016東京動畫獎長片競賽類首獎等多項大獎。 為回應廣大觀眾熱情期待,今年特別精選4部特映長片。 ▶︎包括榮獲2016加拿大奇幻電影節最佳電影長片《失心魔島:孤子》,本片透過稚趣角色遊走於蒼茫大地間,表現了高反差的成長故事及生態意識。 ▶︎另一部榮獲72屆威尼斯影展評審團大獎的偶動畫長片《安諾瑪麗莎》,則為史上第一個入圍奧斯卡最佳動畫長片的成人動畫作品,改編自同名舞台劇,並運用細膩的停格動畫呈現出孤獨、愛,與人的本質。 ▶︎《沒有手的女孩》入圍2016安錫影展競賽單元,為法國導演改編自同名格林童話,並獨力製作之水墨風格動畫長片。 ▶︎瑞士動畫片《酷瓜人生》則探討「何謂愛」這個簡單又艱澀的主題,真摯也寫實的內容,使本片成為2016安錫影展觀眾票選獎及水晶獎雙料得主,並入圍奧斯卡最佳動畫片。
國際交流部分,今年邀請到德國歷史悠久的柏林國際短片影展 (International Short Film Festival Berlin)精選作品,以及巴黎第八大學藝術(Université Paris VIII)影像科技系所,將呈現以3週密集式工作坊完成近40部的動畫作品。工作坊部分,邀請到澳洲大學音樂大師Kenneth Lampl、2016年關渡動畫獎首獎《OSSA》導演Dario Imbrogno、特映長片《失心魔島:孤子》導演Pedro Rivero、《沒有手的女孩》製片Jean-Christophe Soulageon.、國際動畫大師Robi Engler以及台灣動畫長片《幸福路上》導演宋欣穎等多位嘉賓,將舉辦一系列講座及工作坊,喜歡動畫的朋友們,千萬不要錯過與大師近距離接觸的機會! 活動期間,除了播放關渡動畫獎、特映長片、特別單元影片外,同時也與新北市府中15動畫故事館台北當代藝術館高雄市電影館合作,舉辦巡迴播映及演講等活動。歡迎各界愛好動畫的大朋友小朋友一起共襄盛舉,2017關渡國際動畫節將帶您開啟前所未有的動畫視野。
附上電影預告片連結: 芭蕾奇緣 漫漫北尋路(比北極更遠的地方) 失心魔島:孤子 安諾瑪麗莎 沒有手的女孩 酷瓜人生

©Copyright 2011-2017. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com