工作坊:「行為動畫」當偶不再受線繩操控
2017 關渡國際動畫節首場動畫工坊講座,邀請到來自法國第八大學藝術與科技影像系所的講師 Cedric Plessiet。他曾任職於 RECA、ISAMM 以及 GL pipa 等公司,專業領域涉及人工智慧與動態追蹤等科技與動畫藝術的結合。本次工作坊主要向北藝大動畫系的學生介紹四種以3D角色動畫為基礎的新穎創作方式,分別是 Puppetting、Motion Capture、Procedural Animation 與Comportemental Animation。 此次活動以 Motion Builder 為主要使用軟體,學生能初步了解並親自操作四種動畫形式範例。以下簡述四種 3D 動畫創作方式: Puppetting 是以類似魁儡的手法,利用鍵盤快速操控 3D 建模出來的角色的動態。以 Motion Builder 操作 Puppetting,再與業界最常使用的 3D 建模軟體 Maya 共同編輯,實用性極高。 
 Motion Capture 是近代經常使用於電影特效中的「動態追蹤」,藉由儀器感知演員的身體動態,將數據套用到模組,即能呈現更加鮮活的動作表演。Plessiet 更於現場提供初階儀器,讓學生現場體驗與操作。 Procedural Animation 是以數學算式使電腦自行演算如地心引力等「物理現象」,進而呈現於電腦動畫上。不僅能使表演更具真實性,亦能有效簡化繁複的調整程序。常運用於軟體生物的肢體跟隨,與大場面中眾多角色的同時動作。 Comportemental Animation 是由人工智慧衍伸出的技術,使系統本身具思考與學習能力,能與動畫師共同進行創作,實為動畫技術上的一大突破。成果雖不如人力校正精美準確,卻因角色本身即是在與 3D 環境模型互動,而具真實感。 感謝 Cedric Plessiet 帶領我們進入新世界,更增添今年動畫節的風采。

©Copyright 2011-2018. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com