大師講座:Jirí Barta停格動畫作品回顧 (1978-2012)
2018關渡國際動畫節非常榮幸的邀請來自捷克的獨立動畫導演Jirí Barta為大家分享自身投入停格動畫藝術50餘年的精彩作品回顧。 Jirí Barta大學時期就讀藝術建築與設計,而這項專長在他往後的動畫創作中呈現與眾不同的造型設計。他獨鍾於「停格動畫」,且喜歡使用許多小物件與材質表現強烈的個人風格。 接著,Jirí Barta一一介紹他的早期作品,(以下為精選) 1.《DJ》1980, 5min 這是他第一部創作的停格動畫短片。利用剪紙與噴槍技術呈現一個有趣的用餐情景。他說他非常在意光影的部分,且在分鏡上也用了許多近景,想要增加影片細節上的豐富度。 2.《The Extinct World Of Gloves》1982, 18min 這是一部複合形式的動畫作品:使用真人演員與黑白手套的停格動畫創造喜劇般的效果。此片分成四個部分,由手套貫穿其劇情。其中在第一部分Silent Comedy中,白手套扮演美國傳奇演員Buster Keaton逃離黑手套(警察)的驚險情景。 Jirí Barta喜歡譬喻,譬喻是個非常好的象徵手法。片中的手套就是象徵著現代的電影學。 3.《Pied Piper From Hamelin》1986, 55min 這是改編自著名德國民間故事《漢姆林的吹笛手》,在風格上完整的呈現Jirí Barta對於建築與設計的獨特美感:扭曲的透視空間、擁有需多銳角的人物造型與利用雕塑細膩呈現的誇張場景。令人驚奇的是,在尚未有電腦合成技術的時代,影片中的火焰竟然是使用玻璃反射呈現的,這也讓大家知道Jirí Barta的實驗精神是非常具有開創性的。 4.《Cook Mug, Cook!》2003, 10min 時間來到千禧年之後的創作,改編自著名捷克民間故事《The Sweet Porridge》。這部短片令大家驚奇的是使用了3D電腦動畫技術,表現了人事物在類似太陽系的週期中不停繞旋,而當其中一個小物體偏移了軌道,便會造成結構的崩解與混亂。 5.《Toys In The Attic》2009, 75min 這是一部由捷克,法國,日本與斯洛伐克共同製作的跨國動畫長片。Jirí Barta表示他創作這部片的初衷是小時候在閣樓的戲耍時光,他認為小孩子的想像力是極具力量的,並向在現場展示他為這個故事所繪製的精美插圖可以見到Jirí Barta的手繪功力十分紮實。 Jirí Barta也介紹這部片的製作過程,他先後介紹了幫助他一起參與製作動畫偶的學生們,以及舒適寬敞的工作室、開拍典禮的盛況以及工作中的動畫師們。 最後到了Q&A時間,Jirí Barta表示他非常注重「說好故事」,包括光線的使用和時間配置,起初製作動畫時經驗不多,所以他使用了較為簡略的手法,像是剪紙等。但是工作五十年後,他也慢慢找到製作動畫的小密技,所以在新的計劃中使用新的方法。

©Copyright 2011-2018. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com