國際影展精選單元 紐約視覺藝術學院
2018/10/31下午,我們邀請了來自紐約視覺藝術學院 SVA(School of Visual Arts)的營運主任——巫香瑾( Hsiang Chin Moe)。她為我們介紹了SVA的簡介、發展,以及開放多元的教學方式。 SVA是所學生擁有高度自主性的學校,學生想做的,學校不會限制,而幾乎所有老師都是業界人士,學生能第一手地接觸產業最新情況。 講師巫香瑾為我們準備了17部優秀的學生作品,以下是其中令人難忘的的幾部作品。 《BulbInMouth》 社群網路上興起了一股新潮流,感到新奇的主角嘗試後得到的結果卻不如他預期地美好。盲從並未因此結束,一個接著一個效法的人們讓荒謬持續蔓延。本片藉由充滿設計感的色調與可愛的畫風反諷媒體感染之下盲目趕流行的人們,而故事中的怪誕風潮其實也確實發生著。 《Spacebound》 在空無一物的太空,失去太空船,僅存微弱生命能量的小太空人,將會如何面對死亡威脅?可愛的角色設計以及使得太空人與小狗的羈絆令人憐愛,溫馨絢麗的色調,呼應了整個故事的情感。 《Again》 作者使用遊戲世界的概念來建立故事場景,裡面的角色有著固定的設定,每個角色都過著千篇一律的生活。而因意外清醒的主角,卻也逃不出這個輪迴,像是遊戲角色一樣,沒有真正的死亡、生活。但最後,主角仍找到了一種新的方式去面對這樣的生活。 《E-Delivery》 「如果未來的寶寶是在工廠誕生的呢?」。一間看似高科技的廠房裡,有著所有製造寶寶的元素,不只膚色、髮色可以自由調配,就連個人特質、智商,都可客製化訂製。工廠內的基因咖啡機、細胞的複製貼上快捷鍵,似乎表示製造一個生命沒什麼大不了的,就像泡杯咖啡一樣。 《Don’t Talk To Strangers》 男子試圖誘拐男孩,但結局卻是出乎意料。 男子在一旁默默觀察著男孩,接著用糖果誘惑他上卡車,似乎是要將男孩販賣給某人。但男子於心不忍,他決定放了他。但男孩只說了句:「可是我還餓。」,便把男子吃掉了。原來所謂的陌生人,也是種雙向的關係。 SVA學生的高質量作品,充滿想像力的故事劇情,都是值得我們學習的。很高興這次能邀請到SVA營運主任親自與我們對話,並與我們分享許多優秀學生的經歷。