回顧 2017年 第七屆KDIAF
 2017關渡國際動畫節收集來自93個國家,高達2000件以上的參賽作品。其類型多元,媒材豐富,分為一般組與學生組。
一般組的投件作品都是來自非學生的業界人士。以下為精選作品介紹:
第七屆關渡狗獎得主⟪Negative Space⟫,是由來自法國的Max Porter / Ru Kuwahata創作。全片以「打包行李」一事作為父子之間的情感連結。將衣物捲得小小的,善用行李箱的所有空間。如今他仍如此打包行李,前往父親的喪禮。面對父親空蕩的棺材,他只渴望用更多的愛與思念來填滿它。
⟪White Tunnel⟫講述的是一名計程車司機被捲入一場家庭爭產的故事。乘客一家人對比司機的純良憨厚,顯得冷漠無情。以一場事件,兩邊分別作為台灣人不同面向的縮影。3D 的動畫搭配黑白的美術風格,顏色與光線的冷暖運用自如,使觀眾與司機一同遊蕩在一片迷霧中。
⟪In A Nutshell⟫本片使用格拍剪輯影格,增加物件變化的可能性。從一顆種子到戰爭,從肉體到愛情,從酒杯到搖籃。使用物件所擁有的象徵呈現貧富不均、恐怖攻擊等社會的暗流。短短五分鐘的影片帶著觀眾窺看世界。
能夠入圍學生組的作品,往往展現極高水準,甚至能和一般組的作品互相媲美。 學生組的作品題材豐富,製作的媒材多元,展現新世代的創意及想法。以下為精選的作品回顧:
第七屆學生組關渡狗獎得主《Garden Party》,由法國的Garden Party用3D動畫,以青蛙與蟾蜍帶著觀眾,慢慢探索一個似乎已無人生活的大豪宅。如撥開雲霧一般,逐漸拼湊出事件的真相。整體使觀眾感到真實與虛幻夾雜,引人入勝。
《Understand? Understood.》以相當逗趣的方式呈現飼主與寵物狗的關係。他們交換身份,令飼主能看見牠眼中的世界——那個只有飼主的世界。希望大家不要因為不諒解,或麻木的生活而忘記去陪伴寵物。
《THE GREEN BIRD》綠鳥想要將蛋孵化,卻遇到了許多麻煩。過程搞笑又無俚頭,綠鳥暴走的叫聲跟誇張的姿勢,逗得觀眾捧腹大笑。背景音樂的搭配,也大大的增添了逗趣程度。結局窩心,是一部可愛歡樂的作品。 回顧2017年精彩入圍影片,令人不禁期待今年動畫節的內容,看各路好手帶來更多好作品,一飽眼福!

©Copyright 2011-2018. Department of Animation in TNUA
Address:Address:No.1, Hsueh-Yuan Road, Peitou Dist., Taipei City 112, Taiwan. R.O.C
Phone :02-2896-1000#6533~6534
E-mail :tnuakdiaf2@gmail.com

made by FATCHUN Website System
workjerrysv@gmail.com